СЕКРЕТ УСПЕХА «ГИКОМА» - КАДРЫ.
Известное предприятие по праву гордится стабильностью своего коллектива.
|
|
Стендовые испытания гиротрона |
|
|
|
Участок механических операций |
|
В феврале 2013 года компания «Гиком» отметит 21 год. К этой дате предприятие подошло с серьезными достижениями на международном уровне. Во-первых, это касается участия в программе строительства интернационального термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Система строится во Франции, а поддерживают проект Россия, США, страны Евросоюза, Япония, Китай, Южная Корея и Индия. «Гиком» разрабатывает и производит для ИТЭР мощные СВЧ-генераторы. В 2012 году «Гиком» вышел на финальную стадию строительства мощнейшего испытательного комплекса, на котором в ближайшее время будут испытывать поставочные гиротроны для ИТЭР.
Это загадочное слово «гиротрон»
Что же такое гиротрон, спросите вы? Это уникальный по энергетике генератор электромагнитного излучения сверхвысокочастотного диапазона. Гиротрон - прибор вакуумный. Он впервые был изобретён и рассчитан в 60-х годах прошлого века горьковскими учеными. Некоторые из них до сих работают в ИПФ РАН.
Уникальность гиротрона заключается в достижении мегаваттного уровня мощностей в условиях непрерывного действия. Если излучение гиротрона направить в плазму в установке термоядерного синтеза, то плазму можно нагреть до солнечных температур в миллионы градусов! Задача сложная, но с ее решением человечество связывает перспективы получения безопасной электрической энергии.
Собственными силами
НПП «Гиком» было основано в 1992 году, но его научно-техническая база была заложена еще в советское время. В конце 70-х годов некогда перспетивное направление «вакуумная электроника» приходит в упадок. Вера в прорывную роль полупроводниковой техники снижает интерес к производству вакуумных СВЧ генераторов - гиротронов.НПП «Гиком» было основано в 1992 году, но его научно техническая база была заложена еще в советское время. В конце 70-х годов некогда перспективное направление «вакуумная электроника» приходит в упадок. Вера в прорывную роль полупроводниковой техники снижает интерес к производству вакуумных СВЧ генераторов - гиротронов. Только благодаря верности своему делу и прозорливости людей, которые стояли у истоков «гиротроностроения», удалось сохранить направление и развивать его.
|
|
Директор ЗАО НПП
«Гиком» Е.В. Соколов |
|
В1992 году, когда прекратилась господдержка многих производств, ИПФ РАН и НПО «Салют» в Нижнем Новгороде, НПО «Торий» иРНЦ «Курчатовский институт» объединились в ЗАО «НПП «Гиком». Новая организация стала заниматься вакуумной тематикой, производством гиротронов и продвижением своей продукции на международном рынке. Делалось это без государственного финансирования, исключительно собственными силами.
Сейчас «Гиком» оснащает гиротронами 16 ведущих зарубежных лабораторий мира.
Даже такой сложный для многих предприятий вопрос, как обновление технопарка, в «Гикоме» решается вполне успешно.- Со временем у приборов появляются новые параметры, которые требуют более продвинутого оборудования, - рассказал заместитель директора «Гикома» по производству Евгений Тай. - Поэтому с 2002 года мы активно развиваем техническую базу. К примеру, в прошлом году мы обзавелись уникальным оборудованием - водородной печью, имеющей зону для пайки диаметром 400 миллиметров и высотой 1100 миллиметров. Она необходима для вакуумных приборов, узлы которых паяются в водородной среде при температуре 800 градусов Цельсия. Также недавно мы запустили линейку оборудования по гальваническому наращиванию меди. Этот процесс позволит нам получать специфические детали со сложной внутренней поверхностью. И, конечно, мы постоянно обновляем станочный парк. Речь не только о ремонте оборудования, но и о покупке новых современных станков и обрабатывающих центров с цифровым управлением. В 2012 году мы закупили высоковольтный источник питания, который позволяет проводить испытания гиротронов при потребляемой мощности три мегаватта в непрерывном режиме. Такое оборудование есть в арсенале далеко не каждого предприятия. А в 2013 году мы заключили договор на поставку обрабатывающего центра. Этот мощный четырёхкоор динатный станок прибудет на производство уже в мае - июне текущего года.
PRO кадры
|
|
Гиротрон на испытаниях в Институте
физики токамаков г. Москва |
|
Предприятие стало успешным во многом благодаря опытным кадрам. «Гиком» дал уникальную возможность совместить научно-технические кадры с промышленным производством в условиях широкого международного сотрудничества. В этом смысле в начале 90-х большую роль сыграли научные контакты со специалистами из Института физики плазмы в Германии, это были первые шаги «Гикома» на мировом рынке.
Дело в том, что к тому времени гиротронное направление на Западе успело затухнуть. А когда снова оценили те мощности, которые могут дать гиротроны, восстановить научные исследования и производство было уже некому. Наши спциалисты оказались востребованы за рубежом.
Сегодня НПП «Гиком» - единственное в России предприятие, которое занимается производством и поставками гиротронов. В мире в этой сфере работают такие известные фирмы, как Toshiba в Японии, CPI в США и Thales во Франции.
Можно сказать, что «Гиком» - уникальное предприятие. Его имидж создается и поддерживается работой высококвалифицированных специалистов. Они выполняют сложные технические проекты, создают комплексы, признанные и востребованные в мире.
Руководство «Гикома» отмечает, что на подготовку специалиста в области гиротронов уходит как минимум пять лет, после этого срока человек начинает работать самостоятельно, и примерно еще через пять лет становится специалистом - универсалом.
-Мы не можем позволить себе текучку кадров, - делится с корреспондентом газеты директор ЗАО «НПП «Гиком» Евгений Васильевич Соколов.
- Более того: во время недавнего кризиса, когда большинство организаций вынуждены были сокращать кадры, мы ставили перед собой задачу набора кадров, в том числе молодых специалистов. Новых работников мы берём, что называется, всерьез и надолго, с перспективой. Мы даже не практикуем в «Гикоме» испытательных сроков, потому что к каждому вновь принятому человеку относимся очень ответственно. Именно поэтому за 21 год существования компании от нас уволилось всего несколько работников.
- Исходя из потребностей рынка, нам постоянно приходится наращивать мощность гиротронов и энергетику всех гиротронных систем, - отмечает начальник расчетно-экспериментального отдела Нижегородского филиала ЗАО «Гиком» Елена Солуянова. - Приходится сталкиваться с научными и техническими проблемами. Но при грамотном подходе всегда можно выйти на качественно новый уровень производства.
Сегодня в Нижегородском филиале «Гикома» трудится около 150 человек:высококвалифицированные рабочие, конструктора, технологи, специалисты-разработчики и испытатели.
- Мои функции как научного сотрудника «Гикома» - численные расчеты узлов гиротронов, сопровождение производства, испытание приборов и подготовка их к сдаче потребителям, - рассказал Михаил Бакулин. - Свою работу в «Гикоме» я ценю за то, что кроме материальных стимулов она даёт осознание значимости своего дела, а также возможность участия в различных международных проектах. Я считаю, что «Гиком» является одним из немногих предприятий, которые поднимают престиж России на международной арене.
Что меня привлекает в моей работе - так это её разнообразие и интересные задачи, которые она ставит передо мной, - поделился инженер-технолог Иван Маралов.
-
Я контролирую работу станков с системами ЧПУ и постоянно узнаю что-то новое в программировании, учусь справляться со сложными заданиями. В «Гикоме» я уже три года и планирую здесь построить дальнейшую карьеру. Хочется именно в этой организации добиться высоких результатов, достичь планки главного инженера.
В декабре 2012 года команда в составе 10 человек, среди которых было 6 представителей НПП «Гиком», получила премию правительства РФ «За разработку и освоение выпуска мегаваттных гиротронов для электронно-циклотронного нагрева плазмы в крупномасштабных установках термоядерного синтеза». Дмитрий Медведев на вручении премии отметил, что ме- гаваттные гиротронные системы - это прорывное направление в термоядерной энергетике.